Рецепты с использованием сушилок для фруктов и овощей на любой вкус

Начнем с нескольких традиционных рецептов из сухофруктов, предварительно заготовленных в сушилке для овощей и фруктов.

Бананово-ромовый десерт

Очень полезное и чрезвычайно вкусное блюдо.

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сушеные бананы заливаем водой и ромом, к ним добавляем сахар. Данную смесь помещаем в духовку до того момента, пока фрукты не впитают сладкую массу, в которой они находятся. К столу блюдо подается еще теплым, с добавлением к нему взбитых сливок.

Сухофрукты в бренди

По ингредиентам это блюдо чем-то напоминает предыдущий десерт, однако имеет совершенно иную методику приготовления и другой конечный результат.

Здесь нам потребуются:

Отобранные сухофрукты помещаем слоями в стеклянную емкость (можно использовать обычную трехлитровую банку). Воду кипятим с сахаром, перемешивая, для получения однородной смеси. В охлажденную уже приготовленную сладкую воду добавляем бренди или ром. Затем данным сиропом заливаем фрукты, но не до самого верха емкости. Около четверти посуды необходимо оставить пустым, поскольку сухофрукты, вобрав в себя жидкость, увеличатся в объеме.

Полученную смесь помещаем на несколько месяцев в сухое прохладное место – для настаивания. После чего это изысканное блюдо готово для подачи на стол вместе со взбитыми сливками или холодным мороженым. Помимо этого, полученные ромовые фрукты могут стать прекрасным гарниром к охлажденной свинине или курятине.

Смотреть сушилка для фруктов

Засушенная рыба под сметанным соусом

Для этого экстравагантного блюда нам понадобятся следующие продукты:

Смешиваем майонез, сметану, лимонный сок, чеснок, петрушку и перец. В эту смесь добавляем измельченную засушенную рыбу (кусочки должны быть размером 5–15 мм). Предварительно рыба сушится в сушилке для овощей и фруктов по специальной технологии, описанной в приложенной к ней книге рецептов. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол вместе с крекерами, чипсами, сушеными помидорами или кусочками огурца.

Полезные мюсли

Этот непростой рецепт по праву можно назвать лечебным.

Для приготовления такого полезного и очень вкусного блюда нам понадобятся:

Трем яблоки на меленькие кусочки (размером с хлопья). Добавляем к ним хлопья, йогурт, лимонный сок, мед, соль и кунжут и тщательно перемешиваем. На 20–30 минут оставляем смесь настояться. Затем перемещаем ее в поддон сушилки сплошной структуры, предварительно смазанный маслом. Включаем оборудование на средний или высокий температурный режим. Процесс сушки данных продуктов достаточно продолжительный и занимает порядка 20 часов (на высоком режиме высушивание ускоряется, однако существует опасность передержать продукты). Перемешиваем блюдо каждые 2–3 часа.

В итоге получаются вкусные, сухие, натуральные и в то же время сладкие запеченные мюсли, которые можно использовать в качестве полезного и питательного завтрака для детей и взрослых, разбавляя их молоком или йогуртом. Блюдо само по себе считается частью здорового рациона и выступает в качестве природного лекарства, содержащего огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В отличие от магазинных, мюсли из сушилки являются более сладкими и имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. По желанию в сушилку можно добавлять орехи, изюм, семечки, кусочки бананов или других цитрусовых.

Хрустящие фруктовые батончики (банановые, абрикосовые, персиковые…)

Очень вкусное и оригинальное блюдо, процесс приготовления которого проходит в два этапа и занимает немало времени. Первый этап заключается в приготовлении банановой (персиковой, абрикосовой…) пастилы. Это блюдо уже само по себе заставляет облизываться любого гурмана.

Для него Вам понадобятся:

Нарезанные небольшими кусочками фрукты перемешиваются с остальными ингредиентами и помещаются в сушку на 12–16 часов. За это время влага из бананов и йогурта испаряется, а сахар концентрируется. В результате Вы вытягиваете из сушилки поддон, равномерно заполненный очень сладкой и аппетитной на вид субстанцией.

Далее переходим ко второму этапу.

На каждый стакан измельченной пастилы берем:

Мед, масло и сахар растапливаем до текучего состояния. В эту смесь добавляем нарезанную банановую пастилу и другие ингредиенты и все хорошенько перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в специальную форму и ставим ее выпекаться в духовку примерно на 15–20 минут при температурном режиме 175 °С. Горячие батончики разрезаем на равномерные кусочки. В результате получается очень вкусная и сладкая закуска к чаю, к которой не нужно добавлять масла.

Кукурузные оладьи

Полезный рецепт с использованием засушенных плодов, для приготовления которого Вам понадобится сушилка для овощей и фруктов и следующие продукты:

Молоко смешиваем с размолотой и предварительно высушенной кукурузой до получения однородной субстанции. Затем добавляем яйца, соль, муку, перец и дрожжи и все еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на сковородку (как обычные оладьи) и поджариваем до корочки золотисто-коричневого цвета. В отличие от обычных лепешек из мучного теста, оладьи из сушеной кукурузы получаются необыкновенно вкусными и более полезными.

Глазированные цитрусовые и киви

Один из самых простых, но достаточно интересных рецептов, требующих использования сушилки.

Для этого сладкого блюда нам понадобятся:

Свежие фрукты очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кусочками – шириной около 5 мм (так же, как и при обычной сушке). Сахар насыпаем в воду, эту смесь кипятим и размешиваем. Охлаждаем полученный сладкий сироп, полностью погружаем в него кусочки фруктов и оставляем их в таком состоянии на ночь.

Через 8–10 часов сливаем сироп и кладем сладкие фрукты на сетчатый лоток. Включаем сушилку на средний температурный режим и сушим продукты на протяжении 12–14 часов. К столу данное блюдо подается в качестве сладкого десерта к чаю. Ломтики глазированных фруктов можно употреблять, макая в растопленный шоколад или сметану. Вместо воды можно также применять бренди или ликер.

Овощная приправа

Натуральная и вкусная приправа для многих блюд, которую можно готовить в соответствии со вкусами Вашей семьи.

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Смешиваем все эти составляющие, перемалываем их, кладем в стеклянную емкость, плотно закрываем и храним в сухом месте. Добавляем при приготовлении овощного рагу, тушеного мяса, варке супов, готовке других блюд и даже майонеза.

Запеканка из засушенных овощей

В этом рецепте сушилка для фруктов непосредственно не используется, однако значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления данного блюда. Наличие собственной сушилки избавляет Вас от необходимости поиска сушеных овощей в супермаркетах и позволяет контролировать их качество.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сушеные овощи по отдельности восстанавливаем в воде. Отжимаем восстановленные баклажаны и слегка обжариваем на разогретом масле. Обжариваем фарш с луком. Мелко нарезаем болгарский перец, зелень и чеснок и смешиваем с майонезом, получаем некое подобие соуса. Затем все эти продукты выкладываем слоями на сплошной поддон, смазанный маслом: сначала баклажаны, затем восстановленные томаты, обжаренный фарш, опять помидоры и баклажаны. Каждый слой солим и смазываем соусом. Сверху все ингредиенты обильно покрываем соусом и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке до образования подрумяненной корочки и подаем к столу в теплом состоянии.

Цитрусовая цедра в глазури

Достаточно простой рецепт, не требующий сложных ингредиентов.

Все, что для него потребуется, – это:

Цедру заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Периодически эту массу перемешиваем, чтобы избежать пригорания. Вылавливаем цедру или сливаем с нее воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения в жидкости сахарных крупинок. Вымачиваем цитрусовую цедру в сладком сиропе, выкладываем ее на сетчатый поддон, затем просушиваем на среднем температурном режиме в течение 14–16 часов. Точно таким же образом можно глазировать фиги, разделенные на две половины.

Сладкий хлеб с хурмой

Еще одно блюдо, приготовление которого проходит в два этапа. Вначале нужно будет засушить хурму (можно использовать и свежую, но где ее найдешь круглый год?).

Для начала возьмем 300–400 грамм хурмы. Желательно, чтобы плоды были немного недозрелыми или зрелыми, но еще твердыми. Подходят и терпкие, и не терпкие фрукты. Хурму очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками или круглыми пластинками. Для нарезки необходимо использовать только нож из нержавеющей стали, для предотвращения потемнения продуктов. Нарезанные плоды помещаем в сушилку на 6–8 часов. В итоге получается сладкое ароматное блюдо, на вкус и на вид напоминающее цукаты.

Далее приступаем к приготовлению хлеба. Для этого нам понадобится:

Восстанавливаем плоды хурмы в теплой воде (для этого понадобится примерно полстакана жидкости). В случае использования свежего продукта, этот пункт упускается (однако следует учитывать, что свежая хурма более прихотливая, поэтому из нее будет довольно сложно приготовить качественное блюдо). К хурме добавляем масло, сахар, яйца, соль, соду и оставшиеся полстакана воды. Перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в емкость муку и орехи. Готовое тесто разливаем в формочки для кексов и ставим в духовку, разогретую до температуры 175–180°С, выпекаем в течение 1 часа. Готовность блюда проверяем спичкой или палочкой. Достаточно удобно готовить выпечку в хлебопечке на обычном температурном режиме. В этом случае составляющие можно даже не замешивать. Прежде чем доставать хлеб из формы, необходимо дать ему остыть.

Хлеб из хурмы – это лучшее блюдо для подачи к чаю, которое придется по вкусу даже тем, кто не любит хурму саму по себе из-за ее вязкости.

Рецептов с использованием сушилки еще огромное множество. Многие из них есть в интернете и различных кулинарных книгах. Из этого следует, что сушилка для овощей и фруктов – это не просто устройство, устраняющее влагу из продуктов, а полноценный помощник на кухне, вроде хлебопечки или мультиварки.