Польза сухофруктов: чем и почему?
◄ Назад к списку публикаций
Высушивание овощей и фруктов – издавна известный метод сохранения этих продуктов. В наше время сухофрукты весьма распространены, их можно купить в широком ассортименте в любом магазине или приготовить самостоятельно при помощи специальной сушилки.
Полезны ли сухофрукты на самом деле? И если да, то в чем польза сухофруктов?
Высушенные фрукты действительно обладают целым рядом полезных качеств:
- Прежде всего, высушивание – самый экологичный способ сохранения продуктов. В сухофруктах сохраняются все исходные питательные вещества и микроэлементы.
- Сухофрукты – концентрированный продукт, ведь при сушке сахар и калории не испаряются вместе с водой. Сушение позволяет сохранить всю пользу свежих продуктов в концентрированном виде, ведь высушивание – это всего лишь процесс удаления влаги. При этом увеличивается концентрация полезных веществ и, что нельзя забывать, калорийность продуктов. Например, 45-граммовый свежий абрикос содержит около 12 кКал, а курага из него весом 10 грамм – 15 кКал.
- В высушенных фруктах содержится также повышенная концентрация натуральных биологически активных элементов. Поэтому сухофрукты даже более полезны, чем свежие фрукты.
Сухофрукты очень полезны, так как они улучшают работу всех систем человеческого организма:
- курага или сушеные абрикосы полезны для сердца, улучшают зрение;
- изюм и чернослив повышают гемоглобин крови и помогают при желудочных заболеваниях;
- сушеный ананас способствует интенсивному сжиганию жиров, а значит, и похудению;
- инжир стимулирует работу щитовидной железы;
- отвары и компоты из сухих груш и яблок полезны при заболеваниях почек и печени, гастрите.
Напоследок стоит упомянуть, что наиболее вкусными и полезными сухофруктами являются те, которые приготовлены в домашних условиях.
Смотреть: Электросушилка овощей фруктов
◄ Назад к списку публикаций